Ingredienti

• 220 g di farina 00

• 100 g di mirtilli

• 100 g di lamponi

• 100 g di more

• 25 g di nocciole 

• 120 g di burro

• 50 g di zucchero

• la scorza grattugiata di 1 limone biologico

• 1 tuorlo

• 4 cucchiai di latte

• 2 cucchiai di zucchero a velo 

Regione: 
Trentino-Alto Adige
Periodo: 
Tutto l'anno
Difficoltà: 
Accessibile
Preparazione: 
1 ora e 15 min.
Dosi per: 
6 pers.
Vino consigliato: 
Moscato di Noto
Preparazione

 Lavate i frutti di bosco, metteteli in un tegame con 3 cucchiai di zucchero e fate sobbollire, mescolando, per 5 minuti. In una terrina setacciate 200 g di farina e unite le nocciole tritate. Incorporatevi 100 g di burro a tocchetti, lavorate e aggiungete lo zucchero rimasto.  

Unite la scorza di limone, il tuorlo e 3 cuc­chiai di latte. Rovesciate la pasta sul piano di lavoro infarinato e lavoratela un poco. Fatela riposare per 30 minuti.

Stendete 2/3 della pasta e foderatevi una tortiera imburrata. Distribuite la frutta sulla base di pasta e spennellatene il bordo con acqua. Stendete la pasta rimasta e disponetela sulla frutta chiudendo la torta. 

Rifilate e pizzicate i bordi della torta, incidete 2 fessure sulla superficie e guarnite con 2 foglie di pasta ricavate dai ritagli. 

Spennellate la superficie della torta con il latte rimasto e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 190 °C. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e accompagnate, a piacere, con la panna, montata a parte.

Fonte: 
Nuovo consumo