Ingredienti

• 300 g di nocciole sgusciate 

• 2 arance biologiche 

• 180 g di zucchero 

• 10 g di di farina 00

• 0,5 dl di Grand Marnier 

• 20 g di zucchero a velo 

• 20 g di burro

• 6 uova

Regione: 
Toscana
Periodo: 
Autunnale
Invernale
Preparazione: 
1 ora e 25 min.
Dosi per: 
6 pers.
Vino consigliato: 
Caluso passito docg
Preparazione

Lavate le arance, asciugatele, grattugiatene la scorza e spremetene il succo. Tostate le nocciole nel forno già caldo a 180 °C, fatele raffreddare ed eliminate la pellicina; tritatele tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione.

In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, poco alla volta, le nocciole tritate mescolando. 

Versatevi il Grand Marnier e il succo delle arance, mescolando continuamen­te. Unitevi anche la scorza delle arance grattugiata e, infine, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.

Imburrate e infarinate una tortiera e versatevi il composto preparato. Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 50 minuti circa. 

Sformate la torta su un piatto da portata e lasciatela raffreddare. Prima di servirla, co­spargetela di zucchero a velo lasciando libera una parte di superficie verso il bordo e adagiandovi le nocciole tenute da parte.

Fonte: 
Nuovo consumo